Внимание! Сайт работает в тестовом режиме.
phone-call (3)Created using Figma
phone-call (3)Created using Figma
XMLID 18Created using Figma
– бухгалтерия
33.32
28.93
SOS
Бока Которский залив

Бока – Бока-Которска  – Которский залив

Которский зали́в, известен также как Бока Которска  —  уникальное для Южной Европы явление. Он похож на фьорд, - вид ландшафта, привычный в Скандинавии, но совершенно неожиданный для Средиземноморья.

Залив врезается в материк на глубину целых тридцати километров. Берега залива извилисты и причудливы - бухты, бухточки, изломы, выступы... Особенно фантастической кажется береговая линия, когда видишь ее с разных участков шоссе, огибающего фьорд. Такое ощущение, что в незапамятной древности мощным взрывом здесь перемешало и в беспорядке разбросало огромные каменные монолиты, а море заполнило впадины. Есть и более благочестивая легенда - якобы Бог, в процессе творения, выронил именно в этом уголке Адриатики из своей сумы несколько камней. Из другой сумки он захватил пригоршню земли, полил водой и разбросал между камнями. И вот получились горы, леса, озера и море.

А еще более потрясающее зрелище можно увидеть, если посмотреть с шоссе вверх. Горы поднимаются ввысь, и растительность сменяет друг друга. Сначала - известниковые осыпи. За них цепляются агавы и кактусы. На отвесных склонах растут известные во всем мире низкие сосны Средиземноморья, на уступах - кустарник. А ближе к вершинам густые темно-зеленые леса, отливающие чернотой. Отсюда и пошло название края - Черная гора. Дело в том, что в южнославянских языках слово "гора" имеет не только понятное нам значение, но может обозначать и "лес". Поэтому непонятно, что имели в виду предки нынешних черногорцев, когда давали имя своей стране - то ли "черную гору", то ли "черный лес". Но действительно и горы, и лес на них здесь именно черные. Но во всем мире распространено именно значение "Черная гора" - дело в том, что в западные языки вошел итальянский перевод "Montenegro".

А если смотреть вниз, к морю, то наоборот - открывается мирный, спокойный пейзаж. Там стоят чистые, уютные рыбацкие деревни. Дома в них каменные под черепичными крышами, в каждом таком небольшом поселении - непременно причал, православная церковь с зеленым куполом и столики ресторанчика под сенью виноградных лоз.

Вход в бухту укреплен - по берегам стоят две старинные австрийские крепости, а между ними остров Мамула с построенной на нем мощной крепостью  времен Австро-Вергрии. Позднее в этой крепости находилась итальянская тюрьма. На острове находится  маяк. Мамула так же известен знаменитой   «Голубой пещерой», куда целиком заходят небольшие яхты, искусственными пещерами-укрытиями для подводных лодок времен второй мировой войны и   песчаным пляжем Жаниц. 

Непосредственно в составе Боки принято выделять несколько составляющих её заливов. Все заливы названы по имени крупнейших населённых пунктов, расположенных на их берегах. Так, если двигаться со стороны моря, открывать вход в Боку будет Херцегновийский залив, далее, после прохождения узкого Кумборского  пролива, справа расположен Тиватский залив, в котором  можно видеть  архипелаг из трех островов: Превлака, Страдиоти и Госпа от Милости (Оток):

 - Остров Превлака (Остров цветов) — небольшой овальный полуостров длиной примерно 300 метров. С сушей он был связан природной узкой и низкой полосой, которая при приливе затоплялась. Так что Остров цветов одновременно был и полуостровом. На нем сохранились развалины бенедиктинского монастыря св. Михаила, и сейчас здесь ведутся археологические раскопки.

 - Рядом — остров св. Марка (Страдиоти). Остров Страдиоти изначально назывался островом Святого Гавриила, по одноименной церкви, потом Страдиоти по лагерю венецианских солдат греческого происхождения (страдиотес — солдат), а в настоящее время остров стал общеизвестным по туристическому поселку Святой Марко,  основанному в 1962 году.

 - Вблизи еще один небольшой островок — Госпа од мило (Мала Госпа, остров Оток). На нем стоит монастырь Ордена иезуитов с церковью Богородицы. 

После прохождения последнего, самого узкого, пролива Вериге справа перед взором предстает Которский залив, слева — более компактный Рисанский.  Через залив Вериге между местечками Лепетане и Каменари круглосуточно курсирует  паром. Название  пролива произошло от сербско-хорватского слова "верига", то есть цепь, поскольку в средние века этот  пролив был перегорожен цепью, запирающей вход в Которский залив. 

Вдоль берегов залива проходит Ядранское шоссе. 

Долгое время существовало убеждение, что залив представляет собой фьорд, благодаря чему за Бокой закрепилось и до сих пор используется, прежде всего в туристической сфере, именование «самый южный фьорд в Европе». Однако согласно современным научным изысканиям, считается что Бока Которска представляет собой остатки от существовавшего здесь некогда речного каньона. Сильные тектонические и карстовые процессы привели к его постепенному разрушению. 

Берега Которского залива давно обжиты людьми, а потому на них расположено множество поселений с постройками, относящимся к разным эпохам. Крупнейший город на берегах Которского залива — Герцег-Нови, с сохранившимися древними постройками, в котором проживает порядка 23 тысяч человек. Второй по величине город — Тиват, застроенный в основном в период социалистической Югославии, в котором проживает порядка 8 тысяч жителей. Со стороны моря видна прекрасная панорама третьего по величине города — древнего Котора с мощными фортификационными укреплениями, поднимающимися от старого города к крепости Святого Ивана. Выделяется также Рисан, Пераст с его высокой колокольней, Доброта, Прчань. 

В Которском заливе выделяются два интересных острова - искусственный остров  Богородицы на рифе и естественный - остров Святого Георгия. 

Местность имеет огромное культурное и историческое значение для черногорского и хорватского народов. Религиозное значение региона также велико: на берегах Которского залива находится множество старинных православных и католических церквей, некоторые из которых являются местами паломничества.