о.Гуам

Территория Гуа́м (англ. Territory of Guam, чаморро Guåhån) — остров в западной части Тихого океана, входящий в состав США и имеющий статус неинкорпорированной организованной территории без права участия в национальных выборах. Расположен в западной части Тихого океана на архипелаге Марианские острова, деля их с Северными Марианскими островами.

Аборигены острова — народ чаморро — заселили остров примерно 3500 лет назад.

Столица — город Хагатна.

Остров Гуам вытянут с севера на юг на 50 км, ширина в самой узкой средней части — 12 км. Рельеф северной части острова резко отличается от южной. Северная часть — это известняковое плато, сложенное кораллами. На северо-западе и севере плато круто обрывается к берегу.

Южная часть острова — вулканического происхождения и имеет холмистый рельеф. Высшая точка — гора Ламлам (406 м). Холмы сложены лавами, а также кварцитами и глинистыми сланцами. Есть выходы гранитов и песчаников.

Климат острова тропический муссонный. Средние суточные температуры круглый год около 26-27 °С. Дождливый период продолжается с мая по ноябрь, когда устанавливается юго-западный муссон. Наибольшее количество осадков — в августе (410 мм), наименьшее — в апреле (55 мм). В сухой зимне-весенний период (с января по апрель) дуют северо-восточные ветры. Годовая сумма осадков превышает 2000 мм. Остров подвержен действию тайфунов, обрушивающихся в летний дождливый период. Один из сильнейших тайфунов в 1962 разрушил почти все строения на Гуаме.

Почвы острова — плодородные ферраллитные, местами маломощные. Северная часть Гуама покрыта саванновой растительностью. Влажные тропические леса встречаются только в долинах рек и на склонах холмов южной части острова. Вдоль побережья — рощи кокосовых пальм.

Животный мир Гуама беден. Водятся грызуны (крысы, мыши), летучие мыши. В лесах встречаются олени, завезённые испанцами с Филиппин. Ранее на острове водилось довольно много птиц; в настоящее время большинство из них истреблены завезённой в 1940-х гг. змеёй — коричневой бойгой.