На севере Чили, всего в часе езды от Икике, среди заброшенных ландшафтов бесконечных пространств раскинулся музей под открытым небом. Опустевшие улицы Хамберстоуна, когда-то наполненные детским смехом, автомобильными гудками, тяжелым дыханием заводов, тоскливо провожают глазницами-окнами очередную группу туристов, щелкающую затворами фотоаппаратов.
В первой половине 19 в. проблема плодородности почв была серьезной, и, чтобы ее решить, стали искать удобрения — залежи селитры. В пустыне Атакаме, и на одно из месторождений хлынул поток мигрантов-работников. Нитратный бум во второй половине 19 в. подпитывал маленький поселок, и тот рос как на дрожжах, превратившись в шахтерский город Хамберстоун (Умберстоне). Появлялись шикарные особняки селитряных королей, рестораны, даже театр, внутреннее оснащение которого прекрасно сохранилось до нынешних дней. В дни городских праздников наполняли привозной водой плавательный бассейн, в котором местные жители соревновались за звание лучшего пловца в пустыне Атакаме. Прихожане по выходным приходили на службу в местный храм.
Но в 30—40-х гг. 20 в. запасы селитры закончились, не оправдав прогнозов дельцов, 3000 шахтеров остались без работы к 1958 г., и улицы города опустели. Казалось бы, на этом история Хамберстоуна должна была закончиться, как и история Колманскопа в Африке, и его посещали бы только редкие туристы. Однако в 1970-е в Чили экономическая ситуация стала ухудшаться, и власти объявили Хамберстоун национальной достопримечательностью, чтобы привлечь туристов.