– бухгалтерия

Уважаемые посетители! Наш офис работает с 9:00 до 19:00. В случае экстренной ситуации звонить по тел.  +380 (50) 372 82 20

SOS

Тауэр

Тауэр, 112

Королевский дворец и крепость Ее Величества, или Лондонский Тауэр, – исторический замок на северном берегу Темзы в центре Лондона.

Вильгельм Завоеватель герцог Нормандский одержал победу в битве при Гастингсе 14 октября 1066 года, но войска саксов, оборонявшие Лондон, сдали город только в декабре того же года. С 1066 по 1087 Вильгельм Завоеватель основал 36 замков и крепостей, которые служили военными укреплениями, центрами новой администрации, жилыми помещениями.

Лондонская крепость

Тауэр – один из первых норманнских замков, построенных в камне. Первой была возведена Белая Башня, давшая название всей крепости (“tower” - башня). Размеры Башни в основании – 36 на 32 метра, в высоту – 27 метров. Это одна из самых больших цитаделей в мире и самый совершенный дворец XI века. Вход в башню располагается на уровне второго этажа, к нему вела деревянная лестница, которую можно быстро убрать в случае нападения врагов. Первый этаж отведен под склады, в башне есть колодец, часовня, и, поскольку Тауэр предназначался также и для проживания, четыре камина обогревают внутренние залы.

При Ричарде Львиное Сердце начинается строительство внешнего ряда крепостных стен. Эта стена перестраивалась и укреплялась позднее, и к девяти первоначальным башням добавилось еще четыре. Третий ряд стен появился при Эдуарде I.

Тюрьма, сокровища, привидения...

В Тауэре содержались заключенные благородного происхождения и высокого звания, и его стены могли бы поведать множество темных и страшных историй. Последние раз заключенные содержались в Тауэре во время Второй мировой войны.

Как главная цитадель страны, Тауэр служил и до сих пор служит местом хранения королевских регалий и драгоценностей. Сокровищница открыта для посещений, и туристы своими глазами могут увидеть самый большой ограненный бриллиант – Куллинан, венчающий королевский скипетр. Здесь же долгое время находился и монетный двор.

Бифитеры и королевские вороны

Церемониальная охрана Тауэра – «йомены-стражи» или «бифитеры» - сами по себе достопримечательность Лондона и его визитная карточка. Они ведут свою историю с 1485 года, но сейчас их обязанности заключаются, в основном, в несении почетного караула и проведении экскурсий по Тауэру. В 1997 году первая женщина надела знаменитую красную форму с белым воротником.

«Бифитер» переводится как «поедатель говядины», но сами охранники шутят, что настоящие «поедатели говядины» - это вóроны, живущие в Тауэре. В их рацион как раз и входит сырое мясо. Легенда гласит, что если вóроны покинут Тауэр, крепость и королевство падет. Птицам подрезают перья на одном крыле, чтобы они не смогли улететь. Вороны числятся на службе Ее Величества, на каждого есть персональная карточка, и птица может быть уволена со службы – например, «за неподобающее поведение».