Дворец Долмабахче

Дворец Долмабахче, 112

Роскошный дворец Долмабахче, самый «нетурецкий» из монаршьих резиденций в Стамбуле, был создан для того, чтобы посоперничать в помпезности с лучшими дворцами европейских правителей. Надо сказать, султану Абдул-Меджиду этот дерзкий замысел удался с большим успехом — блестящий стиль барокко обрёл на берегах Босфора особый шарм, в чём может убедиться каждый посетитель дворца Долмабахче.

Дворец Долмабахче строился в течение 11 лет, с 1842 по 1853 годы. Причина его появления — каприз тогдашнего правителя Турции, султана Абдул-Междида I: прогрессивный монарх тяготился громоздким и тяжёлым архитектурным наследием предшественников и пожелал иметь собственный дворец в духе европейской роскоши. Для нового дворца выбрали живописное место на европейском берегу Босфора — и работа закипела, под руководством армянского архитектора Амира Бальяна. Долмабахче влетел государству в копеечку: одного только золота на всякие вензеля и виньетки истратили 14 тонн! Впрочем, кое-какие детали интерьера удалось заиметь бесплатно — например, люстра для парадного зала весом почти пять тонн чистого богемского стекла была счастливо для казны подарена английской королевой Викторией.

Дальнейшая история Долмабахче знала и взлёты, и падения — преемник Абдул-Меджида предпочёл отстроить себе ещё один дворец — Йылдыз («звезда»), а уже его преемник опять поселился на берегах Босфора. Всего же здесь проживало шесть турецких султанов. Последним из жителей Долмабахче стал Ататюрк — здесь же он и скончался в 1938 году. Ныне ложе первого президента Турции — одна из главных достопримечательностей дворца.