Медина Хаммамета

Медина Хаммамета, 112

Маленькая, старинная и очаровательная медина Хаммамета — то место, где до конца 19 века располагался сам город численностью 300 жителей. Тогда здесь ещё не было ни череды отелей, ни ресторанов, ни дискотек, а единственными зарубежными гостями являлись французы, прибывавшие сюда, по большей части, по государственным делам. Медина Хаммамета и сегодня остаётся душой города — на узких улочках витают ароматы домашних кухонь, на порогах домов отдыхают колоритные старички и старушки и выясняют свои сложные отношения местные представители кошачьих. Туристу медина интересна как средоточие сувенирных магазинов и аутентичных кафе, а также нескольких отличных ресторанов. А ещё здесь интересно просто побродить между домами, впитывая колорит старого Хаммамета.

Медина Хаммамета ведёт свою историю с арабской династии Аглабидов, соорудивших в 9 веке укреплённый форт для защиты гавани от пиратов. С течением времени форт потерял свою актуальность и стены его разрушились. Остатки использовали представители оттоманской династии Гафсидов: в 1463—1474 годах на их фундаменте был построен укреплённый город, окружённый стенами из песчаника двухметровой толщины. Впрочем, город — сказано слишком сильно: число его обитателей не превышало пары сотен человек. До 1881 года жителями Хаммамета считались люди, чьи дома стояли в пределах медины, а места всех современных отелей считались «пригородом».

Сегодня по-прежнему престижно иметь старинный дом в медине, и многие иностранцы покупают такое экзотическое жильё за немалые деньги.