Болливуд

Болливуд, 112

Болливуд — восемь букв, ставших священными для всех поклонников индийского кино. Однако стоит сразу уточнить, что Болливуд (место обитания город Бомбей) — лишь часть гиганта под названием «киноиндустрия Индии». Из порядка 1000 лент, что выпускаются в стране в течение года, лишь чуть более 200 приходится на этот производственный центр. Две другие крупнейшие киноиндустрии — это Толливуд, что выпускает фильмы на языке телугу, и Колливуд с их кино на тамильском языке.

ервое полнометражное кино в Индии вышло на большие экраны 3 мая 1913, был это, разумеется, черно-белый фильм под названием «Раджа Харишчандра». Даже не так интересен сюжет этого фильма, повествующий о справедливом правителе, что никогда не лгал, сколько сцена, где супруга главного героя Тарамати и ее служанки пребывают в бассейне в мокрых облегающих сари. Даже на сегодняшний день эти кадры считаются сенсационными, однако стоит сразу оговориться — в той сцене снимались загримированные мужчины. Стоит ли говорить, что после таких пикантностей индийское кино начало набирать обороты? Хотя режиссер фильма, снявший за всю жизнь 95 «полнометражек», умер в нищете.

Еще один забавный факт касается поцелуев. Это сейчас невинный чмок в щечку вызывает осуждение всего общества и завистливые вздохи чернооких индийских красавиц, а в 30-е годы 20 столетия поцелуи длились по четыре минуты. Как это удавалась актером, до сих пор остается загадкой. Отдельно стоит рассказать о том самом пении и танцах, что манили с экранов телевизоров всех без исключения советских женщин. Оказывается, похожие на оперу и звучание ультразвука одновременно песни появились в индийском кино примерно в 1930-х, и сразу покорили сердца зрителей. Сегодня в фильмах Болливуда звучит от пяти до девяти песен, хотя кажется, что несравненно больше. А смысл у них, как и у танцев, один — передать всю гамму чувств, начиная от ненависти и заканчивая эйфории от любви. Ну и, конечно, в качестве связки в повествовании. Но не стоит относиться к таким хореографическим этюдам с высока. Пляски Болливуда вдохновили не одного европейского режиссера, в частности и постановщика «Мулен Руж» База Лурманна.