Рингштрассе

Рингштрассе, 112

К середине 19 века правительство ощутило острую необходимость в том, чтобы присоединить к столице почти десяток активно развивающихся пригородов, в связи с чем оборонительное укрепление решено было демонтировать и сделать кольцевую улицу. К девятнадцатому столетию европейская аристократия уже довольно серьёзно поредела из-за бурной деятельности кровожадных революционеров, именно поэтому даже ширина и назначение зданий на каждой новой улице тщательно подбирались при непосредственном участии короля.

Рингштрассе была построена довольно широкой вовсе не из-за того, что монарх в момент принятия решения находился в хорошем расположении духа, а исключительно с целью предоставить потенциальным революционерам максимум неудобства при строительстве баррикад.

Таким образом, Франц Иосиф Первый уже тогда догадывался о том, что русские коммунисты смогли сформулировать лишь в начале двадцатого столетия в знаменитой песенной строке: «Нет у революции конца!».

Сегодня вдоль всего Рингштрассе проложены трамвайные пути, и не прокатиться на современном трамвае по всему «венскому кольцу», будучи в столице Австрии — просто моветон. Единственное, важно правильно выбрать время — а именно избегать часы пик. Например, лучшим временем для приятной трамвайной прогулки вокруг сердца Вены считается период в районе 11 утра.