Страны

Транспорт

Общая протяженность автомобильных дорог Грузии – 20 329 км, асфальтировано 7854 км (в том числе 13 км скоростных автомагистралей). Автомобильное движение правостороннее.

Плотная сеть автобусных маршрутов связывает практически все населенные пункты страны, много рейсов осуществляется и частными перевозчиками. Состояние автобусного парка достаточно плачевное. Многие автобусы не имеют четкого расписания и отправляются по мере наполнения салона. Оплата проезда производится водителю. На большинстве рейсов автобус останавливается в любом месте по желанию пассажира.

Более удобный вид транспорта - маршрутные такси, но они также отправляются нерегулярно, только по мере наполнения салона, и курсируют только между основными туристическими районами и аэропортами.

За исключением крупных городов, все пассажирское сообщение по стране осуществляется посредством маршруток. В горных районах частота отправлений гораздо ниже.

Основные виды транспорта в Тбилиси - метрополитен, автобус, маршрутные и обычные такси.

Водители такси, в зависимости от компании, взимают 1-2 лари за 1 км. пути (предпочтительнее договориться о цене заранее) в зависимости от направления и времени.

Тбилисское метро (две линии, работает с 6.00 до 23.00) очень удобно для туриста, т.к связывает исторический центр города с ж/д вокзалом и автостанциями. В последнее время состояние метро заметно улучшилось.



 

Авиационный транспорт

Аэропорты: 23 (на 2008) . Аэропорты - с покрытием взлетно-посадочной полосы: 19. С грунтовой взлетно-посадочной полосой: 4. Вертолетных площадок: 3 (2007).

Внутренние авиарейсы осуществляются между Тбилиси и Батуми, стоимость перелета сравнительно высока.

Авиатранспорт развит относительно слабо, так как размеры страны невелики, а горный рельеф серьезно затрудняет авиа перелёты.

 

Железнодорожный транспорт

Общая протяженность железных дорог: 1,612 км.

Грузинские поезда на купейные и общие. Стоимость проезда сравнительно невысока. Имеется ежедневный скорый поезд Тбилиси-Батуми с сидячими местами, отправляющийся по утрам.

Некоторые сложности для туриста представляет отсутствие на станциях дублирующих надписей, указателей и расписаний на русском (или английском) языках. Все исключительно на грузинском, и разобраться в расписаниях, платформах и поездах возможно лишь прибегнув к помощи местных жителей.

 

Водный транспорт

В связи с малым количеством судоходных рек, водный транспорт в стране развит очень слабо.

Регулярное морское пассажирское сообщение есть между грузинским городом Батуми и турецким Хопа. Теплоходы вместимостью 120 человек осуществляют рейсы три раза в неделю.