Окинава

Административный центр - Наха.
Население префектуры около 305 тыс. чел.
Площадь префектуры около 2270 кв.км.

В переводе на русский «Окинава» означает «веревка в открытом море». Довольно образно и, главное, правильно. В этом можно убедиться, бросив взгляд на географическую карту. Гряда малых и средних островков, протянувшаяся более чем на тысячу километров между японским островом Кюсю и китайским Тайванем, напоминает погруженную в воды Тихого океана веревку, где-то выступающую на поверхность, где-то скрытую от глаз волнами. Это архипелаг Рюкю. Самый крупный среди островов — Окинава, по названию которого и именуют префектуру.

Остров Окинава входит в состав архипелага Рюкю – островной дуги кораллового происхождения, протянувшейся от южной оконечности о. Кюсю до северной оконечности Тайваня. Центральным и наиболее значительным островом является Окинава. Административный центр острова – город Наха. В средние века Наха была столицей королевства Рюкю, о былом величии напоминает восстановленный королевский дворец Сюридзё. Остров находится в субтропическом климате, что делает его привлекательным для отдыха круглый год.

Основной остров Окинава расположен на юго-западе от Токио на расстоянии более 1,500 километров. В архипелаг входит 49 населенных островов и более ста необитаемых, которые и образуют южную границу Японии, префектуру Окинава. Среднегодовая температура составляет 22 градуса тепла, в год на острова выпадает около 2,000 миллиметров осадков, - характерная погода для субтропического пояса, в который и входит «южный рай» Японии.

Окинава имеет репутацию уникальной территории в составе Японии. Лишь в одной из 47 префектур Японии - на субтропических островах Окинавы - никогда не выпадает снег. Острова эти окружены богатейшими, как на Гавайах, коралловыми рифами, и изобилуют редкими представителями мировой фауны, так что и по своей природе она отличается от остальных областей Японии. Весьма своеобразным окинавским животным является, например, дикая горная кошка о-ва Ириомотэ. Водится здесь и не летающая птица Ямбарукуина.

Японцы часто называют архипелаг Рюкю «островами сокровищ». Благоприятный климат, богатые рыбой и прочей морской живностью воды, кораллы всех расцветок и редчайшие черные жемчужины, бирюзовые воды океана – это и есть сокровища Окинавы. Основной экономической базой острова является туризм, и островитяне преуспели в этой отрасли. Карнавалы и прочие массовые действа длятся здесь чуть ли не весь год без перерыва. Повсюду торгуют сувенирами, кораллами, жемчугом, лаковыми изделиями и местной керамикой. Процветает огромная сеть местных ресторанчиков, специализирующихся на пряной, совсем не японской по вкусу, кухне.

Традиционная окинавская кухня отличается отличным питательным балансом - она даже более сбалансирована, чем кухня других регионов Японии. Еда по-окинавски оказывает почти лечебное воздействие, чем и объясняется здоровье и долголетие местных жителей.

Буддизм, получивший широкое распростронение в Японии, практически не коснулся архипелага, поэтому запрет на мясные блюда, соблюдавшийся в Японии до середины 19-го века, Окинава не затронул, поэтому культура островов изобилует национальными блюдами с использованием свинины. Окинава также известна своим специфическим алкогольным напитком «авамори», - настойке на рисе и сахарном тростнике. Авамори напиток не для слабых. Обычное содержание алкоголя – 30%, а на самых южных островах выпивают вещи и покрепче – напиток «ханадзакэ» на острове Ёнагуни содержит как минимум 60% алкоголя. Данные алкогольные напитки, в сочетании с местной кухней в последнее время пользуются большой популярностью во всей Японии, вызванной бумом на специфическую ритмичную традиционную музыку этих островов и ажиотажем вокруг популярных поп-исполнителей, многие из которых родом из Окинава.

Природа Окинавы влияла на мифические представления людей. По мнению жителей некоторых островов, боги живут за линией морского горизонта в стране Нираиканаи. В день праздника местные жрицы (ибо мужчинам божества не видны) встречают бога на морском берегу и провожают в селение. Несколько дней бог гостит на острове, для него устраиваются пиршества и увеселения. При завершении праздника женщины вновь провожают бога на берег, и он удаляется в свою страну.

Такие праздники устраиваются во многих местах, так что бог, должно быть, весьма занят. Подобные представления могли возникнуть только в островном государстве.

По данным археологов несколько тысяч лет назад Окинава и основная территория Японии имели много общего в культуре. С этим сходятся и наблюдения лингвистов. Известно, что историю Окинавы формировали люди, говорившие на древнеяпонском. Таким образом, в культуре и языке Окинава и Япония имеют общие корни.

Японский язык подразделяется на две неравные группы диалектов. В первую, охватывающую основную территорию страны и 99 процентов 130-миллионного японского населения, входят диалекты районов Тохоку, Канто, Кансай, Кюсю и т.д., а во вторую, соответствующую оставшемуся одному проценту (1 млн. 300 тыс. человек) - окинавские диалекты Амами, Кунигами, Сюри, Наха, Яэяма и т.д. По мнению лингвистов, причина столь непропорционального разделения диалектных групп в том, что еще в глубокой древности из общего протояпонского языка выделились и затем долгое время развивались самостоятельно две линии: основной японской территории и Окинавы.

 

Как добраться
из внутреннего а/п Токио "Ханеда" перелет в а/п Наха - 2 часа 30 минут