Журав

Журав, 112

Журав (то есть «журавль») над Мотлавой, бесспорно, «делает» вид Гданьска с реки. Вид у него исключительно характерный и узнаваемый. Ни одна фотография речной панорамы не должна обходиться без его немного странного профиля, напоминающего не то вставшую «на попа» фигурку из «Тетриса», не то скворечник для цапли.

Журав был построен в Средние века всего-то навсего как подъёмный кран. Жизнь в старом порту Гданьска тогда кипела, и грузооборот проходил нешуточный. На месте первоначального механизма примерно 1360-х годов постройки в своём нынешнем виде Журав вырос в 40-х годах 15 века. В 1442 году он сгорел и в последующие два года был восстановлен. Журав стал самым большим краном в Европе, каковым остаётся и по сей день, и был способен поднять на высоту 11 метров тяжесть до 4 тонн, с его же помощью ставили мачты на корабли. Кран принадлежал городу и находился в ведении специального кранового мастера. Между тем уже тогда Журав был не так прост, как кажется: внизу внутри были речные ворота для небольших судов, по бокам крана были установлены прочные и приземистые защитные башни из кирпича с боевыми орудиями. В случае чего Журав мог дать отпор при нападении.

Сегодня Журав — это часть экспозиции Центрального морского музея, который занимает здания хранилищ примерно того же времени постройки только напротив, через реку, на острове Оловянка. А не так давно близ Журава был открыт Центр морской культуры, первый и пока единственный в стране и самый современный даже по мировым стандартам. Здесь организована мультимедийная многоцелевая экспозиция с 60 стендами, дающая в интерактивной форме доступ к обширным сведениям из области морской археологии, кораблестроения, техники и навигации.