Ньивекерк

Ньивекерк, 112

Ньивекерк (или в переводе на русский «Новая церковь») — знаменитая достопримечательность Амстердама, ставшая настоящим символом голландской столицы. Забавно, но название у церкви носит очень условный характер. Свое имя готический храм, возведенный в конце 14-начале 15 столетия, получил в противоположность другому известному собору города — Аудекерк («Старая церковь»), хотя разница между ними всего в несколько лет. Кроме всех своих безусловных архитектурных достоинств, Ньивекерк — это знаковое место для истории страны, ведь здесь коронуются и покоятся представители ныне правящей династии Насау-Оранских.

Не заметить Ньивекерк просто невозможно. Красавица возвышается над невысокими домиками голландской столицы и буквально всем своим видом олицетворяет величие и славные традиции Оранского королевского дома. Ведь именно в этом храме происходит процесс коронации. Торжественная церемония прошла здесь в 1980 г., когда на престол взошла нынешняя королева Нидерландов Беатрикс. Да и последний приют августейшие особы находят в Ньивекерк.

Интерьеры церкви — это причудливое сочетание белого камня и темного дерева, украшенного искусной резьбой. Особое место занимает орган, появившийся здесь еще в 1670 г. Устремленные к небесам стрельчатые окна славятся колоритными витражами.

Как уже было сказано, в Ньивекерк можно увидеть гробницы великих политических деятелей, поэтов, военных и других славных сынов Голландии. Например, здесь покоятся поэт Ван ден Фондела и знаменитый адмирал Рюйтер. Сегодня храм используется не по прямому назначению, а в качестве выставочного зала или для проведения органных концертов.