phone-call (3)Created using Figma
phone-call (3)Created using Figma
XMLID 18Created using Figma
– бухгалтерия
SOS
Горячие предложения!

Задержка для показа: 
5 секунд

Транспорт

Движение в Иордании правостороннее. Дороги находятся в прекрасном состоянии.

Максимально допустимая скорость движения на дорогах - 100 километров в час (на хайвеях - 110 километров в час), в городах - 60 километров в час. Надписи на дорожных знаках сделаны на арабском и английском языках и легко читаются. Существуют специальные туристические дорожные знаки (коричневого цвета), показывающие направление и схему проезда к наиболее популярным достопримечательностям.

Иорданские водители, как правило, довольно вежливы, и вождение за пределами городов не представляет никаких затруднений. Вместе с тем категорически не рекомендуется водить автомобиль в Аммане и Ирбиде. Крупные иорданские города отличаются исключительной хаотичностью, недостаточным количеством дорожных указателей и явной перегруженностью городских центров. Значительные пробки - обычное явление в Аммане.

С соседними государствами Иорданию связывают прекрасные шоссейные дороги международного класса.

 

Городской транспорт

Городской транспорт имеется в Аммане, Ирбиде, Зарке и Акабе. Он состоит как из обычных автобусов с номерами, идущих по определенному маршруту, так и из множества мини-бусов и маршрутных такси.

В небольших городках, таких как Керак, Маан, Шуне и других, общественный транспорт представлен мини-бусами. Четкое расписание отсутствует, и если городские автобусы Аммана просто двигаются по своему маршруту, то маршрутные такси, как правило, отправляются после заполнения пассажирами.

Для туриста городской транспорт довольно неудобен. Номера и маршруты указаны исключительно на арабском языке, а линии пролегают из центров городов в спальные районы.

В городах наиболее удобный способ передвижения - такси двух видов: маршрутные (машины белого цвета, следуют по фиксированным маршрутам) и обычные (машины желтого цвета). В обычных такси установлены счетчики, но всё равно следует заранее договориться с водителем o цене. Такси ходят только в пределах населенного пункта, для поездки в другой город водитель должен получить специальное разрешение, оплатить которое придется пассажиру. В среднем тариф за один километр равняется 0,3 динара.

Авиационный транспорт

В стране действуют две авиакомпании - Royal Jordanian и ее дочерняя компания Royal Wings. Первая является основным национальным перевозчиком, вторая осуществляет местные и региональные рейсы в Акабу, Амман, Дамаск и Тель-Авив.

Единственный внутренний рейс - это Амман - Акаба, выполняемый четырежды в день. Продолжительность перелета - 50 минут.

Рейсы выполняются на турбовинтовых лайнерах класса Embraer. Маловероятно, что туристу потребуется перелет между Амманом и Акабой, к стоимости которого необходимо добавить цену билета в аэропорт, плюс придется прибыть в аэропорт за два часа до вылета. В то же время автобусы курсируют между Амманом и Акабой не менее двух раз в час, путь занимает всего 3,5-4 часа.

Вместе с тем перелет между Акабой и Амманом может быть удобен в случае, если вас ожидает международный рейс из Аммана в очень ранний час, и вы физически не успеваете добраться ранним утром из Акабы в аэропорт Аммана.

В Иордании три пассажирских аэропорта - международный Queen Aliya южнее Аммана, куда прибывают все международные рейсы, Marka - небольшой аэропорт в городской черте Аммана, откуда осуществляются рейсы в Акабу и соседний Израиль, и аэропорт Акабы, тоже имеющий статус международного.

 

Железнодорожный транспорт

Иорданская Хиджазская железная дорога осуществляет пассажирское железнодорожное сообщение, но только на небольшом участке от Аммана до Мафрака и далее в сирийский Дамаск. Это поезд Амман - Дамаск, дважды в неделю (по понедельникам и вторникам) следующий в обоих направлениях между двумя странами. Время в пути до Дамаска - 6-7 часов. Отправление из Аммана в 8.00 утра, далее станции Аз-Зарка, Аль-Керба аль-Самра и прибытие на пограничную станцию Мафрак в 10.30. Далее, после проверки паспортов, поезд продолжает путь в Сирию.

Путешествие на поезде может быть интересно ценителям железнодорожного транспорта. Однако, в плане быстроты и эффективности, иорданские железные дороги с их двумя поездами в неделю, вряд ли можно считать полезными для туриста.

 

Водный транспорт

Существует регулярная паромная линия между египетским городком Нувейба на Синайском полуострове и иорданским портом Акаба. Продолжительность подобной поездки - 3-4 часа. Процедура покупки билетов и посадка на данные паромы могут быть весьма хаотичны и сложны для туриста.

Некоторое время назад открылась новая паромная линия, Таба - Акаба. Она гораздо более удобна, чем Нувейба - Акаба. Но пока эта линия используется исключительно для чартерных рейсов по заказам туристических агентств, в свободной продаже билетов нет.

Единственный морской порт – Акаба.