GEORGIA_BATUMICROATIA_CAR_TRAVELFRANCE_WEEK_ENDCARIBBEAN_ALLUSA_GROUND_HANDLINGCZECH REPUBLICCHINAITALY_SICILYISRAELITALY_ROMPORTUGALESPANIA_TENERIFEMALAYSIAITALY_SARDENGAITALY_MILANHONG KONGDOMINICANA_BARCELO_2018AZERBAIJANGEORGIA_SUPER_TUR

Рассылка

+38  


18-07-2018
Курс ВалютКруизы
1 USD = 0 1 EUR = 0 10 RUB = 0
1 USD 26.88
1 EUR 31.4
   
 
Тель-Авив, Израиль

Тель-Авив, Израиль

Тель-Авив, Израиль

Первый еврейский город, основанный в Эрец-Исраэль в наше время. Шумный, динамичный, космополитичный — это крупнейший город Израиля и деловой центр страны. В 1906 году группа евреев из Яффы, торговцы, учителя, представители свободных профессий, организовали общество «Ахузат-Баит» и приобрели к северу от Яффы участок в 120 дунамов (12 га). Тель-Авив — первый в новой истории еврейский город — основан в 1909 г. в качестве еврейского квартала — пригорода Яффы. Население Яффы составляло тогда около 40 тысяч человек, среди них было 6 тысяч евреев, которые чувствовали необходимость выйти за тесные пределы старого города. 
В 1909 г. заложен краеугольный камень первых зданий, среди которых было и здание будущей гимназии «Терцлия» — первой гимназии в мире, где преподавание велось на иврите. В 1910 г. еврейский квартал получил название Тель-Авив — «Холм весны», по названию книги Теодора Герцля «Альтнойланд» (перевод на иврит Наума Соколова). Развитие города было прервано во время первой мировой войны, когда иностранцы стали покидать страну, а оставшиеся жители подверглись гонениям турецких властей. В 1917 г. турки изгнали из Тель-Авив а практически все его население, которое вернулось в свои дома лишь после того, как страну заняли англичане. С этого времени начинается новый виток в развитии города. В результате вспышки арабских беспорядков 1921 г. Тель-Авив был временно отделен от Яффы (многие яффские евреи бежали в Тель-Авив ) и получил статус города, со своим муниципалитетом, полицией и судом.

В 1922 г. к Тель-Авив у были присоединены еврейские кварталы Яффы, в том числе Неве-Цедек и Неве-Шалом. Население города достигло 15 тысяч человек. Город рос и превращался в столицу. Образовавшись как пригород Яффы в 1909 году, Тель-Авив теперь второй по величине город Израиля — после Иерусалима. Тель-Авив — финансовый и торговый центр страны. В наши дни в этом мегаполисе проживает уже более 1 млн человек. Здесь расположены центральные офисы крупнейших банков и компаний страны, а также представительства иностранных государств и фирм.
Здесь находятся штаб-квартиры главных промышленных и финансовых концернов и политических партий. Культурная жизнь бурлит в этом шумном, суматошном городе. Тут находится всемирно известный израильский филармонический оркестр. В городе есть два университета: Тель-Авив ский и Бар-Илан, размещающийся неподалеку, в Рамат-Гане. Во Дворце независимости в 1948 г. было провозглашено государство Израиль . Здесь есть целый торгово-развлекательный и культурный комплекс «Мигдаль-Опера» (Бэйт-Опера, Опера-Тауэр) на набережной, небоскреб «Азриели-центра», «Синематека», Израильский национальный театр «Габима», славящийся оригинальной архитектурой Тель-Авивский центр (музей) сценических искусств на бульваре Шауль ха-Мелех, живописные кварталы Неве-Цедек и Дизенгоф, Тель-Авив ский художественный музей и библиотека «Шаар-Цион».

Тем, кто любит музеи, стоит посетить Тель-Авивский музей и Музей Диаспоры. Представляют большой интерес Музей Бейт ха-Тфуцот (Диаспоры, 1978 г.) на территории Тель-Авивского университета, Музей Эрец-Исраэль (Земля Израиль ) с обширной коллекцией предметов истории различных культур и библиотекой, художественная галерея Бруно Гэллери, а также дом-музей поэта Хаим-Нахман Бялика и Давида Бен-Гуриона.
Тель-Авив это удивительный сплав запада и востока. Гостиницы, рестораны и кафе рассчитаны на все вкусы и финансовые возможности. Улицы заполнены покупателями: ведь здесь можно найти любые товары.
Парк Яркон интересен прежде всего садом камней в японском стиле, птичьим парком «Цапари» и настоящими «Семью мельницами», которые работали здесь вплоть до 1936 г.
Одним из лучших в Азии считается и местный зоопарк — Сафари. Тель-Авивские яхт-клубы («марины») — одни из самых удобных на Средиземноморье, водный парк «Меймадьон» имеет всевозможные водные аттракционы и детский городок. В яхт-клубе Тель-Авива можно взять напрокат снаряжение для виндсерфинга, дайвинга или любого другого активного вида отдыха. Множество спортивных сооружений сосредоточено вдоль бульвара Роках.

Не избежал Тель-Авив и нынешней моды — переездов из центра на окраины и в пригородную местность. Поэтому постепенно население собственно города уменьшается и заметно стареет. Однако именно сочетание таких компонентов, как блеск и грязь, культура и грубоватость, составляющих сущность Тель-Авива, гарантирует ему не только существование, но и динамичное развитие. 
Улица Алленби. Эта уютная и в то же время оживленная улица носит имя легендарного британского генерала Эдмунда Алленби. В конце первой мировой войны, в декабре 1917 года Иерусалим сдался британским войскам. Через два дня генерал Алленби во главе колонны победителей вошел в Старый город через Яффские ворота — владычеству турок был положен конец.

Алленби — улица простого люда и торговцев. По обеим ее сторонам расположены десятки дешевых общедоступных ресторанчиков, кафе и закусочных. В ювелирных магазинах можно купить не только уникальные украшения из золота, серебра и других благородных металлов ручной работы, но и дешевенькие подделки, по красоте и изысканности нисколько не уступающие оригиналу.
Пешеходную зону Нахалат Биньямин можно назвать тель-авивским Арбатом. Это своеобразный музей под открытым небом, выставка изысканных работ. Любой из умельцев с удовольствием делится секретами своего мастерства. По пятницам на этой улице играют музыканты, в репертуаре которых наряду с классикой мексиканская, негритянская, джазовая музыка.

Тель-Авивский рынок — Кармель в Йеменском квартале — это один из самых больших базаров под открытым небом на Ближнем Востоке. Купить здесь можно не только овощи и фрукты, мясо и рыбу, но и обувь, одежду, одеяла, скатерти, косметику, книги, электротовары.

С начала 90-х улица Алленби превратилась в одно из самых «обрусевших» мест в Израиле: почти во всех магазинах ценники дублируются по-русски, официанты, продавцы, экскурсоводы изъясняются на русском языке.


Светлана Денисенко
(044) 287-11-77
685379216
Валентина Шевченко
(044) 287-11-77
491979523
Елена Деревянко
(044) 287-11-77
436495473

Туроператор "Сиеста"

ул. Исаакяна, 2
тел.: (044) 238-7-238;
факс: (044) 238-99-99

Смотреть карту проезда

ул. Саксаганского, 31, оф.4

тел: (044) 287-11-77

Мы в Twitter

Все сведения на информационно-справочном сайте ТУРОПЕРАТОРА СИЕСТА носят исключительно информационный характер и не являются ни офертой, ни рекламой.